CAFE участвует в семинаре ФФУ по интеграции инвалидов в Киеве

 

Liubomyr, Iva, Esther and Liza in Kyiv

Центр доступа к футболу в Европе (CAFE) недавно принял участие в семинаре, проведенном Федерацией футбола Украины, под названием «Обеспечение доступа инвалидам к футбольным матчам в рамках основных принципов современного проекта «Социальная ответственность футбола».

 

Мероприятие, проведенное в Доме Футбола в Киеве, собрало представителей заинтересованных сторон украинского футбола, активистов по защите прав инвалидов и политиков для обсуждения улучшения доступа для болельщиков с инвалидностью.

 

Еще в 2014 ФФУ и CAFE подписали меморандум о взаимопонимании для совместного сотрудничества на пути к более доступным и инклюзивным матчам.

 

Сотрудник CAFE по развитию в Восточной Европе Эстер Джонс Рассел (Esther Jones Russel) в рамках семинара провела презентацию по значимой роли сотрудника по работе с людьми с инвалидностью (DAO). ФФУ включила эту должность в рамки своих правил лицензирования клубов, требуя от футбольных клубов назначить уполномоченное контактное лицо для своих болельщиков с инвалидностью.

 

DAO загребского «Динамо» Ива Цигровский (Iva Cigrovskij) также рассказала о своем опыте для того, чтобы предоставить дополнительную информацию о должности.

 

«Наличие желания и доброй воли может увеличить количество болельщиков с инвалидностью, посещающих матчи с 3 до 120 человек», - сообщила Ива присутствующим делегатам.

 

Эстер также провела программу обучения принципам инклюзивности и этикету общения с людьми с инвалидностью, которая охватывает советы по эффективному общению с людьми с инвалидностью и тому, как устроить им инклюзивный прием.

 

Семинар открыл генеральный секретарь ФФУ Юрий Запесотский, с последующим вступительным словом от уполномоченного президента Украины по правам людей с инвалидностью, Валерия Сушкевича.

 

Вице-президент Ассоциации Футбола Инвалидов Украины Юрий Титаренко также выступил во время открытия семинара.

 

«ФФУ неоднократно была признана лидером среди европейского футбольного общества благодаря осуществлению социальных программ CAFE, включая успешный проект «Капитаны перемен» (Captains of Change) для продвижения занятости людей с инвалидностью в футбольной индустрии», - отметил Юрий.

 

Сотрудничество CAFE и ФФУ началось в 2011, еще до совместного проведения в Польше и Украине чемпионата UEFA EURO 2012. Проект с наработанным трехлетним опытом был реализован после финального матча, во время которого Украина стала первой страной, которая провела мероприятия Недели действий CAFE (CAFE Week of Action).

 

В рамках работы CAFE на EURO 2012 впервые на украинских футбольных стадионах был представлен аудио-описательный комментарий. Один из комментаторов, которые прошли экспертную программу обучения CAFE, Любомир Покотило, также присутствовал на семинаре.

 

Являясь на данный момент членом недавно созданной CAFE Сети аудио-описательного комментария, Любомир продолжает предоставлять услуги слабовидящим и слепым болельщикам на стадионе НСК «Олимпийский» в Киеве.

 

Выступая после этого события, Эстер сообщила: «Было приятно принять участие в этом семинаре, и мы должны сказать огромное спасибо всем в ФФУ за то, что пригласили нас в Киев. Было также здорово, что Ива была здесь, чтобы обсудить ее опыт в Хорватии, и было здорово услышать, как она уже вносит огромные изменения в Загребе».

 

«Большое спасибо также координатору сотрудников по работе с людьми с инвалидностью ФФУ Лизе Степанюк за организацию семинара, и мы с нетерпением ожидаем продолжения нашего многолетнего сотрудничества на многие годы вперед», - добавила Эстер.